Categories:

Молоток, мужские трусы, экзистенциализм

«Существование предшествует сущности» — это основное положение и краегоульный камень философии экзистенциализма

Сальвадор Дали "Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека" (1943 год).
Сальвадор Дали "Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека" (1943 год).

Предлагаю разобраться с тем, что же это значит...

В девятом классе школы мы с пацанами четыре урока в неделю шаркали огромными напильниками по зажатым в тиски заготовкам, пытаясь выполнить поставленное перед нами задание — изготовить молоток слесарный ГОСТ 2310-77. 

То есть в самом начале четверти нам выдали неправильной формы стальной параллепипед размерами примерно 120 х 30 х 30 мм. И как бы намекнули «Пилите, Шура. Должно быть, как на чертеже!»

Молоток слесарный ГОСТ 2310-77
Молоток слесарный ГОСТ 2310-77

Деться было некуда, и мы пилили. Всю четверть. С января по апрель. И даже немного позже — те, кто не успел закончить в третьей четверти, делал это в четвертой. Даже эти скосы на молотке — их ведь, если по-хорошему, надо бы сделать на фрезерном станке. Ну, на наждаке, на худой конец. Ан нет — задание было такое, что надо все это напильником. 

Безрадостно и безнадежно из урока в урок мы скребли напильниками по поверностям наших заготовок, которые не спешили приближаться к заданным чертежом размерам. 

Если вы подумали, что в связи с выше сказанным самое время вспомнить о книге Альбера Камю «Миф о Сизифе», то я ценю вашу образованность, но еще рано: мы ведь еще с базовым понятием экзистенциализма не разобрались. 

Нашим одноклассницам, к слову, повезло гораздо больше: они шили мужские семейные трусы на своих уроках труда! Думаю, что если бы нам, пацанам, тогда предложили шить женские — это вызвало бы у нас гораздо больше энтузиазма, чем бесконечные фрикции круглым напильником в просверленном отверстии. 

Теперь, спустя много лет, я понимаю нашего учителя — неулыбчивого и скучного дядьку (имя и отчество в памяти не сохранилось). Он действовал так, чтобы ему было проще: дети ведь заняты, а занять их чем-то более интересным у него не было возможностей. Все же в мастерской были лишь один сверлильный и два токарных станка, к которым он по какому-то графику время от времени кого-то допускал и сам при этом стоял рядом: травматизм учащихся ему явно был не нужен. 

Иногда он усаживал нас перед каким-то графиком и рассказывал о закалке металлов. Запомнилось — на аусценит и на перлит. Не потому, что мы поняли, что этот такое и в чем разница: никому это было неинтересно. Однако сочетание букв давало повод для глупых подростковых шуток. 

Подростки — они ведь все примерно одинаковы: неуклюжи, порой до нелепости, смеются собственным глупым шуткам, зачастую вихрасты, непричесаны и не всегда опряты. Вот мы такие и были: один на одного похожими. Каждый из нас существовал, но сущности своей не знал, не успел еще ее выяснить — ибо слишком молоды. Всего-то 15 лет. Ни город, в котором мы жили, ни школа, в которой учились, ни национальнасть сущность каждого из нас не определяли. Да что там говорить: Франц Шуберт и Адольф Гитлер — австрийцы! 

Про каждого из нас можно было сказать: уже существует, но сущности своей еще не проявил, не обрел. Все еще впереди. Рождение сущностей каждого из нас еще было впереди. Или уже началось. Я, к слову, единственный раз в жизни получил «2» за четверть. Да, по этому самому предмету — очень уж в лом было строгать эти молотки, и я прогулял довольно много уроков.

А вот про эти самые молотки, которые мы пытались сделать, и про трусы, которые пытались сшить наши одноклассницы, там другое: эти предметы еще не существовали, были только заготовками, но уже имели свою сущность: трусы, чтобы их носили, молоток — ударный музыкальный инструмент.

Если честно, то о том, что человек — есть нечто, чье существование предшествует сущности, Сарт давно рассказал. Для меня же это был повод вспомнить о детстве и выполнить обещание вернуться к теме экзистенциализма.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.